En el año 2007, Nicaragua requería
de la importación de gran parte de las hortalizas para abastecer el consumo
nacional, y actualmente la Producción Nacional de Hortalizas registra
crecimiento sostenido en volumen, calidad e inocuidad, y ha logrado
satisfacer el consumo nacional.
El Gobierno de
Reconciliación y Unidad Nacional, desarrolla programas y proyectos que
brindan acompañamiento técnico, bonos tecnológicos, generación de
tecnologías, y atención a plagas y enfermedades para las Familias
productoras de hortalizas.
Principales hortalizas para el
consumo nacional:
Tomate: en el ciclo 2020/2021, la
producción registró un crecimiento de 4.4% en relación al ciclo anterior, y en
el acumulado de 10 años mostró crecimiento de 183.6%. Para este nuevo ciclo se
proyecta crecer 2.5%.
Zanahoria: en el ciclo 2020/2021 se
registró crecimiento 17.1% en comparación a los resultados del ciclo
anterior y en 10 años ha mostrado crecimiento de 773.8%. Para el ciclo
2021/2022 se proyecta crecer 1.0%.
Repollo: durante el ciclo 2020/2021, se
registró incremento 3.7% en relación al ciclo anterior, y en el
acumulado de 10 años mostró crecimiento de 185.7%. Para este ciclo
2021/2022 se espera crecer 1.5%.
Papa: en el ciclo 2020/2021, la
producción registró crecimiento de 2.9% en comparación al ciclo anterior, y en
10 años ha mostrado crecimiento de 180.9%. Para el ciclo 2021/2022, se
proyecta un crecimiento de 1.8%.
Chiltoma: en el ciclo 2020/2021 se
registró crecimiento de 3.6% en relación al ciclo anterior, y creció
208.0% respecto 2010. Se proyecta para el ciclo 2021/2022 un crecimiento
de 2.6%.
Cebolla: en el ciclo 2020/2021 mostro
reducción respecto al ciclo anterior por afectaciones provocadas por
los huracanes Eta e Iota. Durante los últimos 10 años, la producción ha
registrado crecimiento de 5%. Para el ciclo 2021/2022, se proyecta
una recuperación con crecimiento de 32.8%.
En este cultivo estamos
realizando incorporación de tecnologías, variedades de semillas y
acompañamiento en el manejo del cultivo para abastecer el consumo nacional.
Las principales zonas donde se
cultivan estás hortalizas son; Matagalpa, Jinotega y Estelí.