ESTAS SON LAS ACCIONES QUE DESARROLLARÁ EL MINISTERIO DE SALUD DURANTE EL VERANO 2022


El Ministerio de Salud (MINSA) dio a conocer las actividades a desarrollar en el marco del desarrollo del Plan Verano 2022.
Cristian Toledo, Director Nacional de Vigilancia para la Salud, mencionó que el plan integra la participación de las familias nicaragüenses para desarrollar un verano saludable.
“Dentro de la línea de trabajo que vamos a desarrollar como parte del Ministerio de Salud en esta temporada de verano instalaremos en los centros turísticos y en los balnearios 170 puestos médicos móviles durante el período del sábado 9 de abril al domingo 17 de abril para la atención a las personas que acudan hacia los balnearios y centros recreativos de todo el país”, aseguró.
Al respecto dijo que se dispondrán 54 clínicas móviles en los principales balnearios y centros de recreación, se organizará una red de transporte nacional, se garantizará el abastecimiento médico en las unidades y se hará un reforzamiento en las unidades de salud en caso de eventuales emergencias.
Dijo que durante la semana santa la atención será las 24 horas y se continuará la vacunación voluntaria contra la Covid-19, además de la instalación de puestos de mando y actividades de prevención entre las familias, veraneantes y dueños de negocios.
Del mismo modo destacó la celebración de jornadas de limpieza previo a la temporada y se hará vigilancia de la calidad del agua con muestras bacteriológicas y de cloro, mientras que se capacitará a los manipuladores de alimentos en todos los espacios recreacionales del país.
Toledo instó a las familias a seguir cumpliendo con todas las medidas ante las enfermedades respiratorias como uso de mascarillas en lugares públicos y mantener sana distancia.
“Es importante tener lavados los alimentos por supuesto antes de poder hacer la preparación correspondiente. Es importante verificar también las fechas de vencimiento de los alimentos que puedan tener enlatados y por supuesto lavar las frutas y verduras antes de consumirse para evitar enfermedades diarreicas relacionadas con el consumo de alimento”, detalló entre otras recomendaciones.
Del mismo modo recordó consumir agua de manera segura, mantener a niños y adultos mayores bajo resguardo y que a las personas con enfermedades crónicas permanezcan su medicación a mano y acudan a los puestos de salud habilitados en caso de necesitar una atención importante.
Finalmente recordó no ingresar en el agua del mar, piscinas, ríos u otras fuentes si no han transcurrido al menos 30 minutos luego de ingerir alimentos.
Puede ser una imagen de 2 personas y texto que dice "de Salud durante la Temporada de Verano Cumplir con las ante las enfer de prevención como lavado de manos, el uso de respiratorias, mascarilla en lugares públicos, mantener el distanciamiento fraterno y completar el esquema de vacunación contra la COVID-19. 2 Lavar las frutas y verduras antes de comerlas. 98 Bualia Kháa 3 Proteger Jos niños y adultos mayores delaş duras del sol. niños"

Juicio de Noticias