PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y PECUARIA DE NICARAGUA HA AUMENTADO EN UN 78%

 

El Ministerio Agropecuario (MAG) presentó este viernes a la población nicaragüense los mapas interactivos de la producción nacional y el del sistema nacional de riego agrícola que cubre un millón 400 mil manzanas de tierra en Nicaragua.
La presentación estuvo a cargo del ministro Edward Centeno quien estuvo acompañado del codirector del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) compañero Miguel Obando. Ambas instituciones son parte del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio.
Centeno explicó que “estos mapas revisten una enorme importancia para nuestro país porque el sector agropecuario es la columna vertebral de la economía nacional por su aporte al Producto Interno Bruto (PIB) pero también por la generación de un poco más del 30 por ciento del empleo nacional”.
En los últimos años como resultado de las políticas implementadas por el buen gobierno del Comandante Daniel Ortega y Rosario Murillo, el país ha experimentado un crecimiento en el sector productivo del 78 por ciento en los sectores agrícola y pecuario, dijo Centeno.
"Hemos logrado alcanzar la soberanía y autosuficiencia alimentaria, aunque hay algunos rubros que casi estamos alcanzando la autosuficiencia lo que significa lograr el abastecimiento para el consumo nacional”, agregó.
En maíz y frijoles Nicaragua ya es autosuficiente y “el frijol se ha posicionado en las exportaciones porque ha habido año en que hemos alcanzado hasta más de 100 millones de dólares”.
En la producción de arroz se ha pasado del 40 al 80 por ciento de crecimiento, en hortalizas Nicaragua creció el 178 por ciento, información que está en los mapas interactivos de la producción agropecuaria.
Centeno explicó que este avance en la producción nicaragüense ha tenido un soporte primordial, con más de 600 tecnologías que ha facilitado el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria.
“Cuando hablamos de tecnologías decimos que son las semillas para la producción de arroz de secano y de riego y también se ha avanzado en la producción de plátanos in vitro y todos estos logros en la producción están acompañados de las políticas que Nicaragua tiene para alcanzar más mercados”, añadió el funcionario.
La ganadería bovina, uno de los rubros más importantes en Nicaragua
Centeno precisó que en Nicaragua otro de los rubros más importantes es la ganadería bovina. Este rubro en el año que concluyó en 2021, aportó a la economía nacional alrededor de mil millones de dólares y se posiciona como el primer rubro en las exportaciones de Nicaragua.
Actualmente están registrados en el MAG, 511 acopios artesanales y 35 plantas lácteas que acopian, procesan y distribuyen al mercado nacional.
En el caso del ganado bovino en el MAG “tenemos registrados 756 personas que se dedican al sacrificio de animal bovino para la distribución local y además tenemos registrados 27 rastros municipales y cinco plantas industriales que sacrifican ganado bovino y la producción es de un millón 100 mil reses”.
En cuanto a la producción y extracción de carne porcina “también el año pasado crecimos más del 12 por ciento que es un elemento muy importante y además en este rubro se ha avanzado en la entrega de bonos porcinos para aumentar el hato de las familias”.
El Ministro indicó que el hato nacional de la producción porcina es de 500 mil cerdos. Esto es lo que se conoce como cerdo de patio y alrededor de 100 mil cerdos en las plantas.
Con respecto a la producción de pollo y huevo " también hemos logrado niveles importantes en la producción de huevos con alrededor de 32 millones de cajillas de ese producto”.
El MAG tiene registrados 429 granjas avícolas semi tecnificadas y 7 granjas industriales para engorde y postura y el resto es lo que le llaman el huevo de amor o de patio que “nos demuestra que también en ese rubro somos autosuficientes”.
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