PLAN ESPECIAL DE FIESTAS DE MAÍZ XILONEM “DEL MAÍZ, NUESTRA RAÍZ”
El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través de las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, y de la Comisión Nacional de Economía Creativa y las alcaldías municipales, estaremos desarrollando el Plan Especial Fiestas del Maíz Xilonem - Ferias y Festivales “Del Maíz, Nuestra Raíz”, resaltando el valor de este producto como base fundamental del alimento y vida de las familias nicaragüenses, cuya producción, uso y consumo conservan las raíces y costumbres ancestrales de nuestros pueblos.
Las fiestas del maíz son actividades para celebrar la fertilidad, fecundidad de la tierra, producción y cosechas de nuestras milpas que dan alegría y vida de las familias productoras.
Se realizarán fiestas del maíz a nivel local en 50 municipios y a nivel departamental en todas las cabeceras de todo el país con el fin de celebrar la producción, de promover la tradición, nuestra cultura e identidad de que somos hijos del maíz, fuente de origen de los alimentos, nutrición y de la vida de nuestro pueblo desde tiempos ancestrales.
El programa de cada fiesta constará de un circuito que comprenda ferias de productores, artesanos, artistas y emprendedores de diversos sectores que trabajan sus productos a base del maíz; festivales con tarima central donde se desarrolle una agenda artística y de actividades propias de las culturas y tradiciones locales en celebración del maíz, con interpretaciones musicales, grupos de danza al ritmo de música campesina, tradicional y popular, y elecciones de la reina del maíz; además de juegos tradicionales que integren a las familias participantes.
Desde cada localidad, las familias participarán en carnavales, desfiles, elecciones de reinas del maíz y celebraciones aprovechando el maíz para su transformación y uso en el arte, el diseño y la rica y variada oferta de productos gastronómicos tales, como tamales, yoltamales, elotes, güirilas, indio viejo, cosa de horno, dulces, perrerreque, picadillo, atoles, atolillos, tortilla, cereales, pozol, tiste, pinol, pinolillo, chicha, nacatamales, tamales, montuca, entre otros.
A continuación, l
as actividades y eventos del plan especial a realizarse durante los meses de agosto a octubre de 2023.
I. ACTIVIDADES PREVIAS
• Lanzamiento nacional por parte de las instituciones organizadoras (MAG, INTA, MEFCCA, INIFOM, INTUR, Secretaría de Economía Creativa y Naranja de la Presidencia). 17 de Agosto
• Lanzamientos departamentales para promover la participación de las familias (instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, y de las Comisiones Locales de Economía Creativa). 17 de Agosto
• Campaña de comunicación en redes sociales y medios de comunicación.
• Fiestas comunitarias donde se seleccionarán las reinas y carrozas que participarán en los eventos departamentales.
• Elaboración de Decreto Presidencial declarando el Día Nacional del Maíz.
• Actualización del recetario nacional de productos gastronómicos a base de maíz.
II. ACTIVIDADES Y EVENTOS
Se desarrollarán circuitos con diversos ambientes tales como: feria/expoventas, gastronomía, tarima principal para presentaciones artísticas y culturales, área de concursos y juegos tradicionales de las localidades para las familias.
Cada fiesta del maíz en los municipios y departamentos incluirá las siguientes actividades:
• Ferias de productos elaborados a base de maíz y complementarios en los ámbitos de gastronomía, artesanía y arte popular, agroindustria, entre otros.
• Elecciones de las reinas del maíz.
• Certamen de trajes hechos a base de maíz.
• Dianas, con recorridos por las principales calles del casco urbano y comunidades aledañas con banda filarmónica.
• Desfiles de carrozas alusivas a la temporada, decoradas con elementos de maíz.
• Festival de música campesina, tradicional y popular con cantautores y compositores locales.
• Presentaciones de música y danza tradicional y popular de cada localidad.
• Exposiciones artísticas de obras elaboradas de maíz.
• Presentaciones de canciones alusivas a la cultura productiva.
• Juegos infantiles y familiares tradicionales.
• Reconocimiento a emprendimientos que elaboran sus productos tradicionales y creativos derivados del maíz.