Estadísticas positivas en granos básicos
NICARAGUA SE PERFILA COMO UNA NACIÓN PRODUCTORA DE ALIMENTOS
En la reunión del Sistema de Producción Consumo y Comercio, el presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), Ovidio Reyes destacó las estadísticas positivas en la producción de granos básicos con un 2.3%, una actividad principal que garantiza la seguridad alimentaria y que perfila a Nicaragua como una nación productora de alimentos.
En este encuentro se conoció el avance de las estadísticas agropecuarias, pesqueras y forestales con respecto a las metas que se habían propuesto, también se hizo una revisión del cumplimiento y el avance de las estrategias de granos preciosos en este caso son el café, cacao y sobre cómo va la capacitación que se produce desde el INATEC y las escuelas técnicas de campo, para elevar las capacidades de los trabajadores y productores agropecuarios.
Ovidio Reyes compartió que, en esta sesión de trabajo resalta que el sector agrícola ya tiene un reporte de avance de la producción que comenzó en mayo del 2022 y finaliza en febrero 2023, en el que se observa que el sector agrícola, fundamentalmente el sector de agroexportación continúa creciendo en producción en un 5.2%.
En granos básicos, la actividad principal y que garantiza la seguridad alimentaria destacó estadísticas positivas, demostrando que hay más granos en Nicaragua.
“Tenemos que el frijol creció y pasó de 4.7 millones de quintales a 4.8 millones de quintales, y esto supera el consumo nacional y eso es un buen motivo de señal positiva para todos los productores, en el sentido que el excedente se exporta y genera ingresos para la producción; el sorgo blanco creciendo un 29% de 517 mil a 668 millones de quintales; también el arroz, tanto de secano como de riego se expandieron, el arroz secano creció en 2.7 y pasó de 753 mil quintales a 773 mil quintales, mientras que el arroz de riego pasó de 5.2 millones de quintales a 5.3 millones de quintales con un crecimiento del 2 y medio %”, dijo el presidente del Banco Central.
Refirió que Nicaragua se ha venido perfilando como una nación productora de alimentos, “de hecho en situaciones difíciles los países acuden a nuestro país para comprar, porque tenemos esa alta capacidad nacional de producir y tiene que ver con la idiosincrasia de Nicaragua que no existe en el campo ninguna plantación que no explote en su máxima capacidad”.
Recordó que, “el resultado de las políticas que se han venido implementando, la coordinación efectiva del Sistema Nacional de Producción, es que los granos básicos continúan en expansión, crecen un 2.3% y recordemos que la población ya crece un poco más del 1% y en otras palabras estamos creciendo más que el crecimiento de la población y eso es positivo y buena parte de esto también como mencioné en el caso de frijol se destina a la exportación”.