Dentro de las medidas previo a la Semana Santa, el Ministerio
de Salud realiza una serie de acciones, no solo educativas dirigidas a
las personas que se dedican a brindar servicios a la población durante ese
período, sino también inspecciones sanitarias tanto de los locales, así como
balnearios y centros recreativos.
El objetivo, según la doctora Martha Reyes, Ministra de Salud, es
que se cumplan con las medidas preventivas, que las personas que trabajan o
manipulan alimentos tengan su certificado de salud para lo cual tienen que
hacerse una serie de exámenes para garantizar la seguridad en la preparación
y manipulación de alimentos.
También que tengan, en el caso de los locales, su licencia sanitaria,
cumpliendo una serie de requisitos desde el punto de vista higiénico
sanitario.
Se realizará la toma de muestras de agua de consumo de estos balnearios
y locales para determinar su el agua es apta para el consumo o tiene que ser
tratada.
Además, se hace jornada de limpieza, desratización y fumigación tanto en
balnearios y locales ubicados en estos centros recreativos.
Se realizarán 2 millones 147 mil visitas a las casas para aplicar
larvicida BTI, pero también para reforzar las medidas preventivas, lo que
implica la eliminación de criaderos de mosquitos, educación de cómo detectar
los síntomas del dengue y poder asistir a la unidad de salud más cercana para
evitar complicaciones.
Otra actividad muy importante planificada por el Ministerio de
Salud en estos primeros meses es la primera jornada de desratización,
que está programada para el mes de marzo y donde se aplicarán 10 mil quilos del
producto biológico biorat.
La jornada también está enfocada a centros turísticos porque es
coincidente con la Semana Santa, así como en mercados, escuelas,
centros de salud y en los municipios de riesgo o con antecedentes de
enfermedades transmitidas por las ratas, destacando que esto se hace antes del
período de invierno de manera preventiva.